Картины Великой Отечественной войны

Работа является подготовительным эскизом к картине "После изгнания фашистских оккупантов" (1943–1946 ) из собрания Третьяковской гале¬реи - одному из самых значительных и трагичных произведений о Великой Отечественной войне, получившему Государственную премию СССР (1947) и во¬шедшему в золотой фонд отечественного изобразительного искусства. Основой для его сюжета послужил рассказ очевидца трагедии – сестры художника, пережившей оккупацию на Смоленщине.

...Над русским полем, воспетым во многих народных песнях, поднимается розовая заря. Но мирный сельский пейзаж нарушен тяжелыми танками. Чудесная поэзия летнего утра разбита грубой прозой войны. Идет бой, но это не тот бой, который воспевает романтику войны, а жестокий и беспощадный, коверкающий землю, застилающий небо клубами дыма. Идет бой, который в будущем предрешит не только судьбу Курской дуги, но и судьбу всей России, всего мира.

Кривоногов был одним из тех художников, которым довелось участвовать в последних боях за Берлин, штурмовать рейхстаг. Уже тогда задумал художник создать картину, в которой, как он говорил, "должен был звучать гимн победе над фашистской Германией". За картину "Победа" (1948, ГТГ) художник был удостоен Государственной премии.

В эпизоде драматического столкновения женщины-патриотки и захватчика художник показал присущие советским людям мужество, стойкость в борьбе, рожденные твердой верой в неизбежность победы света и разума над варварством, тьмой и мракобесием. "Мать партизана" - эпическое монументальное произведение, исполненное большой силы художественного воздействия. В 1958 году картина экспонировалась на Международной выставке в Брюсселе и была награждена золотой медалью.

Эпическое полотно "Оборона Севастополя". Это произведение, как справедливо пишут исследователи творчества Дейнеки, несет в себе "дух и стиль" Отечественной войны, в нем мы видим не только внешние черты эпохи, но и ее глубокую внутреннюю сущность.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. На уничтожение пограничного гарнизона в районе Брестской крепости ими было отведено тридцать минут. Но бойцы, окруженные со всех сторон, дрались не на жизнь, а на смерть. Более двадцати суток над крепостью реяло пробитое пулями красное знамя. Перед художником стояла трудная задача - воссоздать на полотне героический подвиг защитников Брестской крепости.

В страшные ноябрьские дни сорок первого года, когда враг подходил к Москве, казалось, было не до парадов. Но традиционный парад в день годовщины Октября все-таки состоялся. И сам этот факт был свидетельством того, что страна не сломлена, что она готовит ответный удар, что у стен Москвы найдут свою гибель полчища фашистов. На следующий день, сразу же после парада, старейший советский художник К.Юон взялся за кисть.В 1942 году им была закончена картина "Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года"

"Большое искусство,- писал художник А. А. Дейнека,- рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом". Ненавистью к врагам дышат произведения Дейнеки, написанные в годы Отечественной войны. Суровый, тревожный образ безлюдной, ощетинившейся надолбами окраины города создал художник в картине "Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года" (1941).

На данной картине изображен момент, пожалуй, самый долгожданный вс еми людьми - прорыв блокады Ленинграда. Видна искренняя радость людей, боровшихся долгих 872 дня за свободу.