top of page

Размышления у Вечного огня

  Перед 70-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне я с родителями ходил к Вечному огню на территории Нижегородского Кремля. Среди других фамилий я отыскал фамилию своего земляка Ази Асланова. 

 Он родился 22 января 1910 года в городе Баку. А погиб на фронте в самом конце войны 24 января 1945 года. Всю войну он был танкистом: командовал 55 танковым полком, 35 Гвардейской танковой бригадой. Немало вражеских машин было уничтожено гвардейцами под командованием Ази Асланова.

 За свой героизм, мужество, стойкость Ази Асланов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, два раза получил орден Ленина, трижды был награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».

 Я стоял и думал, сколько же всего пережил этот человек! Каким героем был мой земляк! Мне сразу захотелось узнать побольше о его жизни, чтобы увековечить память о нём и рассказать своим одноклассникам. 

 В канун праздника, я хочу сказать огромное спасибо и низко поклониться нашим ветеранам за мирное небо над головой! И пожелать им здоровья и долгих лет жизни!

 

Абулгасанов Салех, МБОУ "Школа №52", 3 "а" класс 

Строки юных Нижегородцев о Войне

Подвиг народа бессмертен!

Я хочу рассказать о подвиге своего прадедушки, папиного дедушки, который был совершён в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945гг).

 Мой прадедушка Анатолий Васильевич Гмызин родился в 1919 г. в деревне Вожинерь Кировской области Уржумского уезда.  До войны он работал на Авиационном заводе №21  слесарем-инструментальщиком.

Когда началась Великая Оечественная война, дед хотел участвовать в боевых действиях. Но его просьбу  отклонили - надо было строить самолёты.  Только в 1942 году он был направлен на фронт. В молодости он был трактористом, поэтому его направили в танковые войска.

   В конце 1942 г.  он попал на Западный фронт под командованием Маршала Рокоссовского. Воевал на танке Т-34. Много боёв он провёл со своими товарищами. Несколько раз их подбивали фашисты. Кто-то погибал. За это время деду пришлось сменить несколько танков.

Весной 1945 года их часть подошла к городу Кёнингсбергу (Восточная Пруссия). Город был очень сильно укреплён, ведь он являлся самой настоящей крепостью: его окружало 3 кольца фортов. Внутри крепости находилось много врагов-фашистов, оружия и продовольствия, потому она и была такой неприступной.   В один из этих  весенних дней  был отдан приказ взять город Кёнигсберг. В атаку пошли много танков и солдат. Его танк был одним из первых. Фашисты  яростно сопротивлялись и прадед не заметил, как в их танк попал снаряд. Танк загорелся, часть экипажа была убита. А ведь среди них были совсем молодые парни - от 19 до 30 лет! Танк загорелся и дедушка выскочил. Когда пробежал несколько метров, упал. Правой ступни уже не было - её оторвало в танке взрывом.

Потом прадеда направили в госпиталь в город Томск, где  ему сделали операцию. Победу он встретил там же.   Получается, что прошёл почти всю войну от начала до конца на фронте.    

За время боёв прадед Анатолий Васильевич Гмызин был награждён орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". Папа нашёл в интернете на сайте  «Подвиг народа» выписку о подвиге прадеда.

 

«В боях 15 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны немцев на территории Восточной Пруссии в районе дер. Вилляйкемен тов. Гмызин показал образцы мужества и отваги. Когда танк, в котором был тов. Гмызин, ворвался в боевые порядки немцев и, продолжая выполнять поставленную задачу, первым ворвался в деревню Вилляйкемен и в район высоты 68,4, где огнём из своей пушки уничтожил два ПТО, четыре пулемётных точки и до 30 гитлеровских солдат и офицеров, чем обеспечил быстрейшее продвижение нашей пехоты вперёд и помог командованию в выполнении поставленной задачи».

После войны он женился на Наталье Семёновне Шелеповой (папиной бабушке). У них родились две дочки, старшая из них  - Ирина – стала папиной мамой. Про войну прадед не любил рассказывать, только некоторыми воспоминаниями он поделился с мужем дочки Ирины.  Работал  Анатолий Гмызин до конца жизни  на 21 Авиационном заводе «Сокол» слесарем – инструментальщиком. Говорят, был большим мастером своего дела.

Умер прадед в 57 лет в 1976 году от сердечного приступа. 

 Вечная ему память!

Шубина Майя, МБОУ "Школа №52", 3 "а" класс

В этом году мы отмечаем семьдесят лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Для моей семьи этот праздник очень важен. Конечно же, кто-то из наших родственников были на войне и, наверное, даже отдал жизнь, защищая нашу родину но, к сожалению, мы о них ничего не знаем, никакой информации не сохранилось. Прабабушки и прадедушки давно умерли, а бабушки и дедушки родились после окончания войны, поэтому о военном времени мне почти ничего не известно. Несмотря на это, каждый год на девятое мая, моя семья ездит к вечному огню, кладет цветы к памятнику «Неизвестного солдата», дарит ветеранам цветы и выражает им слова благодарности: за победу, мир, за наше счастливое детство. В этот праздник мы всегда ходит на парад военной техники, а вечером любуемся салютом.

Хочу выразить свою благодарность всем участникам войны за их отвагу, доблесть, любовь к родной земле, выразить соболезнование по поводу погибших родных, друзей.

Спасибо Вам за мир!

Емелина Олеся, МБОУ "Школа №52", 3 "а"

Война – тяжелые годы для советского народа. Это годы фашизма, боли и утрат.

Но это и годы героизма наших солдат, наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек.  Каждая семья столкнулась с войной. Мою семью война тоже не обошла стороной.

Мой прадед героически защищал   нашу Родину от самого начала войны и до Великой Победы. Спустя 70лет,я, его правнук, благодарный за мир, с гордостью говорю о нем .

Мой прадед,  Любаев Иван Данилович, родился 26 сентября 1922 года в с. Пикшень Б-Болдинского района в многодетной семье. Детство было нерадостное, в 4 года остался без отца, а в 8 лет без матери. Жил после этого у старшего брата. Очень рано познал крестьянский труд. Пас овец, коров, работал по дому. 

Когда прадеду исполнилось 19 лет, началась война. Как и всех мужчин его взяли на фронт. После нескольких месяцев  тренировок и учебы был направлен в особый батальон связи. Боевое  крещение мой прадед  получил в декабре 1941 года под Старой Руссой.  Так он увидел смерть, познал горе по погибшим, сострадание к раненым. Далее путь его лежал под Сталинград,  где он храбро сражался с фашистами,  за что был награжден медалью «За Оборону Сталинграда». Здесь прадед был ранен,  около двух месяцев пробыл в санбате, и снова на фронт.  Освобождал Украину, воевал под Харьковом и Таганрогом. Опять ранение и санбат. 

Дальнейший путь лежал в Севастополь , здесь он был награжден медалью «За отвагу». После освобождения Крыма прадед воевал в Прибалтике, освобождал Латвию, Литву, Эстонию. Вновь был ранен и опять санбат.  День Победы встретил в районе  Риги. За военную доблесть был награжден многими боевыми наградами. Ему было суждено пережить все испытания  и вернуться домой.

Началась мирная, но трудная жизнь , в которой проявлялись все лучшие качества защитника Отечества. Стал работать в колхозе – в начале рядовым, потом  бригадиром, а в 1947 году был избран председателем колхоза. Работал на многих руководящих должностях. Любимым занятием было пчеловодство и садоводство.

Мой прадед прожил не простую жизнь, выстоял в боях и в мирное время. Не изменял он за  все эти  годы своей совести, дорожил честью и достоинством. Вырастил 5 детей, каждый из них нашел  свой путь в жизни. У него 11 внуков и 4 правнука. Я был маленький, но помню его добрые руки и ласковый голос. Скончался мой прадед в возрасте 85 лет и похоронен в родном селе.

Благодаря стойкости и героизму таких людей стала возможна Победа! Я горжусь, что у меня был такой прадед, и всегда его буду помнить.

 

Табункин Тимур, МБОУ "Школа №52", 3 "а"

ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ

  В погожий сентябрьский день 2-я рота 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка форсировала реку Снов и вышла на рубеж между сёлами Товстолес и Халявин. Окопалась и заняла оборону. Командир пулемётного отделения коммунист Акан Курманов, пулемётчики Иван Болодурин и Георгий Масляков углубили ниши для пулемётов, приготовили к бою своё грозное оружие и вели неослабное наблюдение в сторону запада, откуда мог появиться враг. Стрелки роты готовились к атаке на опорный пункт около села Халявин, чтобы с захватом его пересечь шоссейную дорогу Чернигов — Гомель и отрезать пути отступления гитлеровцев из Чернигова. Наблюдатели бдительно несли свою службу. И вдруг среди дня возгласы: —Танки и пехота фашистов справа! Рота в одно мгновенье приготовилась к отражению атаки танков и пехоты. Гитлеровские танки двигались на окопы гвардейцев. Командир роты приказал: — Танки пропустить, а пехоту отрезать и уничтожить! Когда танки прошли через окопы, пулемётчики Болодурин и Масляков, командир отделения Курманов быстро установили пулемёты на площадки. Болодурин ещё успел сказать Маслякову:—Жора! Давай без пощады! Короткими очередями пулемётчики остановили атакующих фашистов, заставили их залечь, а потом и бежать, кто мог ещё подняться. В это время гвардейцы роты сзади забросали гранатами прошедшие через окопы танки, а один из них гвардии ефрейтору Василию Русакову удалось поджечь. Более ста трупов солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя. Черноморцы сорвали замысел врага — нанести фланговый удар по нашим войскам, которые с севера двигались к Чернигову. 2-я рота, выйдя на оперативный простор и уничтожая заслоны гитлеровцев, через шесть дней после освобождения областного центра первой подошла к Днепру в районе села Станецкое. Гвардейцам роты была предоставлена честь первым форсировать реку и захватить на правом берегу плацдарм. Командир батальона создал группу разведчиков-десантников из девяти человек. В группу вошли показавшие себя в недавних боях самые опытные, отважные и решительные пулемётчики Болодурин, Масляков, автоматчики Голоднов, Гендреус, Матюк, Заулин, Русаков и Сафронов. Командиром группы был назначен гвардии сержант Курманов.После напутственных слов ко всем гвардейцам командир полка выразил надежду на успешное завершение ответственного боевого задания. С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень. — Самая хорошая погода выступать, — сказал Курманов. Он доложил комбату о готовности и получил "добро".На рассвете группа погрузилась в лодку. Плыли тихо. С приближением к правому берегу напряжение нарастало. Болодурин и Масляков находились в носовой части лодки и были готовы каждую минуту открыть огонь по врагу. Курманов приказал усилить наблюдение и приготовиться к высадке. Гитлеровцы заметили лодку на подходе. Ружейно-пулемётным, а затем и орудийным огнём они пытались помешать высадке группы разведчиков. Но было уже поздно. Лодка зашуршала по дну реки. — Прыгай в воду, за мной! Вперёд! — Курманов первым выпрыгнул из лодки, за ним остальные. Преодолев последние метры по воде, десантники вскочили во вражескую траншею. Пока семёрка во главе с Курмановым уничтожала гитлеровцев, Болодурин и Масляков успели установить пулемёт и расстрелять расчёт у орудия. Курманов и Русаков развернули захваченное оружие в сторону убегавших гитлеровцев и открыли по ним огонь, а гвардейцы Голоднов, Гендреус, Заулин, Матюк и Сафронов расправились с фашистами, пытавшимися сопротивляться. Весь день 28 сентября шёл ожесточённый бой. Не одну атаку уже отбили гвардейцы. Первым в бою погиб пулемётчик Болодурин. Его заменил гвардии рядовой Масляков, но во второй половине дня пуля сразила и его. Так же, смертью героя, погиб и гвардии ефрейтор Русаков, уничтоживший два десятка гитлеровцев. Перед вечером, незадолго до прибытия подмоги, отражая восьмую атаку фашистов, был убит и командир группы гвардии сержант Курманов. Но маленький плацдарм-пятачок, впереди которого уже лежало более ста пятидесяти вражеских трупов — жил! Там стояли насмерть израненные, но ещё живые пять из девяти гвардейцев: сержанты Заулин и Гендреус, ефрейтор Сафронов, рядовые Матюк и Голоднов. Они не только удержали плацдарм, но и дали возможность подразделениям полка высадиться на правобережный Днепровский плацдарм.

Супоня Алексей, МБОУ "Школа №96", 9 класс 

bottom of page